Уважаемые коллеги, у меня очень почетная миссия – поздравить Институт физико-технических проблем Севера с заслуженным 5—летним Юбилеем!

На самом деле история института гораздо более глубокая, на следующий год вам надо справлять уже 60-летний Юбилей. Почему? Потому что ваша история началась с создания лаборатории хладостойких машин, где работал в том числе в качестве обычного научного сотрудника Владимир Петрович Ларионов, чьё имя заслуженно ныне несёт ваш Институт.

Ваш Институт является, несомненно, одной из ярких звёзд Федерального исследовательского Центра «Якутский научный центр». Почему? Да потому что он практически единственный в России, который занимается теми проблемами, которые волнуют, и особенно сейчас, Россию. Это проблема хладостойкости машин, хладостойкости материалов, создания новых материалов для экстремальных условий. И всем этим занимался Владимир Петрович Ларионов, а после него и до него – целая когорта известных специалистов.

Официально создателем вашего Института являлся Николай Васильевич Черский, он был геологом, но вот тем не менее, на протяжении многих лет произошла смена поколений, и очень приятно, что институт сейчас в прекрасном состоянии, Валерий Валерьевич Лепов руководит вашим институтом как обособленным подразделением Якутского научного центра и вы можете гордится, что в вашем институте работал первый академик – представитель народа Саха В.П. Ларионов. Ныне Якутский научный центр возглавляется Михаилом Петровичем Лебедевым, который тоже является представителем Академии наук, ну а Валерий Валерьевич Лепов является членом Академии Якутской.

Так что друзья, работы у нас много, а у вас работы ещё больше, и я хотел бы поздравить вас ещё раз с 50-летием, это настоящий юбилей, это круглая дата, золотой Юбилей, и пожелать, чтобы был запал в ваших действиях, чтобы энергия ни в коем случае не исчезала. Друзья, мы вместе, сибиряки, во главе с Сибирским отделением Российской академии наук всегда считали, и будем считать ваш Институт, и Якутский научный центр одними из главных элементов нашей жизни. Успехов вам, и хорошей работы, а самое главное сейчас – ни в коем случае не болеть!