Итоги X Евразийского Симпозиума

12-16 сентября 2022 года в Якутске проведен X Евразийский симпозиум по проблемам прочности и ресурса  в условиях климатически низких температур, посвященный 100-летию образования ЯАССР и 300-летию образования РАН.

Организаторами конференции выступили Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова СО РАН, Институт проблем нефти и газа СО РАН, ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Торжественное открытие Симпозиума в  Актовом Зале ЯНЦ СО РАН (13 сентября 2022 г.)

В работе симпозиума приняло участие более 120 ученых и специалистов из институтов  Якутского научного центра, Северо-Восточного федерального университета, Бийского технологического института (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, АО «НПО «Центрального научно-исследовательского института технологии машиностроения», Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, ООО “Газпром ВНИИГАЗ”, Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет), ООО “Газпромнефть НТЦ”, и других городов России представители промышленных и производственных организаций, министерств и ведомств.

На конференции были представлены 5 пленарных, 76 секционных и 20 стендовых докладов. Часть секционных докладов представлена в формате видеоконференцсвязи, а стендовые доклады представлены на сайте конференции.

 

Тематика Симпозиума был представлена следующими научными направлениями, соответствующими заседаниям секций:

  • Состояние, проблемы и перспективы развития наук о прочности материалов, надежности, целостности и ресурсу техники Севера и сложных технических систем в условиях криолитозоны и холодного климата;
  • Фундаментальные и прикладные аспекты технологий создания и обработки перспективных материалов, в том числе субмикрокристаллических, для экстремальных условий Севера и Арктики;
  • Проблемы прочности сварных конструкций, эксплуатирующихся в условиях Севера и Арктики. Новые методы исследования структуры и физико-механических свойств неразъемных соединений;
  • Технологии и оборудование аддитивного производства металлических изделий. Перспективные технологии и материалы для сварки конструкционных сталей и полимерных материалов;
  • Полимерные и композиционные материалы и изделия, предназначенные для эксплуатации в экстремальных климатических условиях;
  • Тепломассоперенос и термомеханика дисперсных и неоднородных сред;
  • Методы и средства температурных измерений;
  • Проблемы развития энергетики, транспорта энергоресурсов и нефтегазового комплекса северных и арктических регионов;
  • Риски, диагностика и отказы технических систем; безопасность природно-технических систем: мониторинг, ДЗЗ, ГИС.

Участники секции «Проблемы развития энергетики, транспорта энергоресурсов и нефтегазового комплекса северных и арктических регионов. Риски, диагностика и отказы технических систем; безопасность природно-технических систем: мониторинг, ДЗЗ, ГИС»

Участники секции «Тепломассоперенос и термомеханика дисперсных и неоднородных сред. Методы и средства температурных измерений»

Участники секции «Состояние, проблемы и перспективы развития наук о прочности материалов, надежности, целостности и ресурсу техники Севера и сложных технических систем в условиях криолитозоны и холодного климата; Технологии и оборудование аддитивного производства металлических изделий. Перспективные технологии и материалы для сварки конструкционных сталей и полимерных материалов»

В рамках Симпозиума было проведено выездное заседание, на котором были заслушаны доклады, посвященные современным методам оценки надежности и безопасной эксплуатации сложных технических систем в условиях криолитозоны.

Участники  выездного заседания Симпозиума (15 сентября 2022 г.)

На закрытии Симпозиума 16 сентября 2022 г. были подведены итоги заседаний по секциям и принято решение Симпозиума.

Рекомендации Симпозиума:

  • Отмечена важность и необходимость проведения научных мероприятий, на которых обсуждаются фундаментальные и прикладные аспекты создания перспективных материалов, актуальные вопросы физики и прочности материалов, теплофизики, энергетики.
  • Подчеркнуть, что вопросы сертификации и нормирования натурных испытаний свай и фундаментов сооружений в условиях криолитозоны и климатически низких температур, в том числе прямошовных труб для малонагруженных конструкций, должны решаться с привлечением специалистов материаловедов, строителей, мерзлотоведов и эксплуатационников.
  • Отмечено, что для решения задач, предусмотренных Федеральным законом «О стратегическом планировании», стратегические направления развития энергетики северных и арктических регионов должны регулярно актуализироваться. Методологической основой решения таких задач является теория и методы системных исследований развития энергетики, а используемый при этом инструментарий должен обеспечивать полноту и целостность информационной базы для выполнения функций стратегического планирования.
  • При планировании развития энергетики северных и арктических регионов особое внимание должно уделяться вопросам повышения надежности энерго- и топливоснабжения потребителей с целью обеспечения требований энергетической безопасности регионов при различных условиях функционирования топливно-энергетического комплекса. На современном этапе развития страны особое внимание должно уделяться построению и реализации новых концепций обеспечения техногенной, экологической и энергетической безопасности Северо-Востока России и Арктики в целом
  • Большинством участников конференции поддерживается мнение, что в настоящее время приоритетной задачей становится построение и реализация новых концепций обеспечения техногенной, экологической и энергетической безопасности Республики Саха (Якутия), Российского Севера, и Арктики в целом.
  • В связи с формированием Межрегиональным Советом по науке и технологиям состава УралНИТ просить включить проводимые в ИФТПС и ИПНГ СО РАН Симпозиумы и конференции по машиностроительной и материаловедческой тематике в список мероприятий, и информировать Совет о принимаемых решениях.
  • По результатам работы конференции рекомендовано подготовить сборник трудов, обобщающий результаты исследований, представленных на конференции, а также отобрать лучшие доклады по каждой из тематик Симпозиума для издания в рецензируемых журналах, список которых прилагается.